Образ преподобного Сергия в искусстве

Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Известному художнику М. В. Нестерову, творившему на рубеже XIX – XX, принадлежат картины, на которых изображены такие святые земли Русской как Пафнутий Боровский, Благоверный князь Александр Невский, старец Авраамий. Но, с особой любовью живописец относился к преподобному Сергию Радонежскому, которого можно назвать доминантой его мистической и агиографической живописи.

Образ Игумена земли Русской волновал художника на протяжении многих лет его жизни. Медленно, осторожно, любовно художник рассматривал его со всех сторон, как драгоценный живой бриллиант. Видимо, не зря Сергий Радонежский изображен на полотнах Нестерова во всех возрастах: и мальчиком, и юношей, и зрелым человеком, и старцем.

Одним из самых известных полотен Нестерова является "Видение отроку Варфоломею" (завершена летом 1889 года).


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек из числа лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.