В обители Преподобного Сергия совершили акафист Святой Троице

13 июня 2025
1027

13 июня в Троицком соборе Лавры совершили акафист перед иконой Животворящей Троицы. Службу, за которой молились студенты и преподаватели ПСТГУ и МДА, возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл в сослужении ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Православного Свято-Тихоновского богословского института епископа Егорьевского Мефодия, президента ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьева и духовенства ПСТГУ.

После акафиста владыка наместник обратился с архипастырским словом ко всем присутствующим:

«Благодарим Бога за возможность совершить совместную молитву перед иконой преподобного Андрея Рублева, которую по ходатайству Святейшего Патриарха и решению президента год назад перенесли в этот храм, для которого она и была написана. <…> Весь иконостас Троицкого собора — великое сокровище, главной жемчужиной которого является великое произведение ученика преподобного Сергия Радонежского.

В эти дни и в это непростое время мы особенно молимся Господу Богу, в Троице славимому, перед этой прекрасной иконой о том, чтобы в гармонию, чистоту и красоту приходили наши внутренние мысли и чувства, наши общины, монастыри, наше общество, страна. Дай Бог, чтобы это призвание для каждого человека — быть подобным образу Пресвятой Троицы, имея в себе образ Божий, — мы смогли исполнить в меру своих сил».

В ответном слове епископ Мефодий поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение совершить молебен с акафистом перед иконой Святой Троицы и, в частности, отметил:

«Возможность двух духовных высших учебных заведений — Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — вместе помолиться у иконы Троицы в какой-то мере отражение тайны единства в различии. Как говорил приснопамятный архимандрит Софроний (Сахаров), “человек создан по образу Божию, потому что он многоипостасен”. Можно сказать, что и духовные школы имеют свое, условно скажем, лицо. <…> Просим Бога, чтобы тайна Святой Троицы реализовывалась в нашем бытии и отражалась не только в текстах и наших молитвословиях, но и в жизни нашего церковного сообщества».

Справка:

На акафисте пели хор под управлением игумена Лазаря (Гнатива) и хор ПСТГУ.



Расписание богослужений

20
Июль
Прпп. Сергия и Никона, игуменов Радонежских
Прп. Фомы, иже в Мале́и (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407). Обре́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпе́я, Иси́хия, Па́пия, Саторни́на и Германа (II). Прмчч. Епикте́та пресвитера и Астио́на монаха (290). Мч. Еванге́ла (III–IV). Мц. Кириаки́и (IV). Сщмч. Павла Чернышева пресвитера (1918).
21
Июль
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
07:30
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
20 июля
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь
Июль
Август
20 июля
2025
Выберите дату