«Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь: исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя, и душа моя смятеся зело: и Ты, Господи, доколе?» (Пс. 6:3–4) — такими словами можно описать чувства человека-грешника, погибающего под тяжестью своих согрешений, но решившего обратиться ради прощения и милости от Бога.
Святитель Иоанн Златоуст в толковании на данный стих Псалтири отмечает:
«Слабый и изнемогший не может исцелить сам себя, немощный не может поднять самого себя, не может помочь сам себе, не может укрепить себя. <…> Но сам Ты, о, Господи, найди меня, Ты, пришедший взыскать погибшее. <…> Немощный и гнилой весь, я лежу на земле, весь изъязвлен, бессильный труп, (который) только голосом зовет врача, только взывает и ищет спасающего, едва открывает глаза и осматривается, когда придет, когда окажет помощь Тот, Кто укрепляет расслабленных, спасает отчаявшихся и ободряет сокрушенных» (Беседа на псалом Давида о восьмом дне).
Этим всесильным Врачом и последней Надеждой всех духовно и телесно расслабленных людей является Спаситель и Господь Иисус Христос. Он не хочет смерти грешника и потому каждый раз принимает кающегося и прощает его парализующие душу и тело грехи. Но получив вожделенное исцеление, каждый православный христианин должен помнить слова Христа, обращенные к расслабленному: «…вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).
10 и 11 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Недели о расслабленном. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).
Справка:
Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.
Утром пели: справа — смешанный хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Сергея Сухарева.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться