Царь и пророк Давид за время своей земной жизни претерпел множество печалей от врагов, единоплеменников, собственных детей и тяжких грехов. Всю эту скорбь, которая вмещалась в сердце, святой изливал в псалмах, обращаясь к Богу: «…скорбь в сердце моем день и ночь» (Пс. 12:3); «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет» (Пс. 21:12); «…скорбь моя всегда предо мною» (Пс. 37:18). Но если Господь простил Своего пророка, то почему же не мог его утешить?
Настоящего утешения не могло быть до тех пор, пока в мир не родился обещанный Мессия-Спаситель, не пострадал, не воскрес и не вознесся от земли на небо. О Своем Вознесении Господь говорил так: «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
Значение этого Духа-Утешителя для каждого христианина огромно. Апостол Павел писал: «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).
Но всего этого не было бы, если бы Господь не вознесся на небо. Именно поэтому праздник Вознесения не праздник скорби и разлуки со Христом, но торжество непостижимого теснейшего соединения человеческой природы с Богом. Поэтому Господь и сказал всем верующим в Него: «…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).
Так, святитель Тихон Задонский в толковании на данный стих заключает:
«Смотри, христианин, чего благодатью сподобляется любящий Христа: домом и жилищем Пресвятой Троицы бывает! Бог Триипостасный, Отец, Сын и Святой Дух благодатно в нем изволит обитать! <…> Что там иное может быть, как только мир, покой, радость и веселье? “Царствие Божие внутри его есть” (ср. Лк. 17:21)» (Об истинном христианстве. Книга II).
28 и 29 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения в честь двунадесятого праздника Вознесения Господня. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
За богослужением Преосвященный владыка совершил диаконскую хиротонию студента Московской духовной академии Никиты Павлушенко.
Справка:
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боговинского.
Утром пели: справа — смешанный хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Сергея Сухарева.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться